Кэт Вязовская (kat_vyazovskaya) wrote in zamki_mira,
Кэт Вязовская
kat_vyazovskaya
zamki_mira

Category:

Каркассон

Каркассон - это величайшее достижение военной архитектуры начала Средних веков, крупнейшая в Европе крепость.

КаркассонКаркассонКаркассон
КаркассонКаркассонКаркассон
КаркассонКаркассонКаркассон



В самом сердце Лангедока находится уникальная структура военной и оборонительной архитектуры - замок Каркассон, точнее - не замок, а цитадель или огромная крепость. Зрелище, представавшее перед глазами воинов, купцов и путешественников, поражало своей мощью и силой, великолепием и грандиозностью. Это не изолированная крепость, а город с фортификациями, возвышающийся над рекой Од, и оттого еще более мощный и неприступный. Река отделяет Верхний город с его исторической частью от Нижнего.

Крепость окружена 52 башнями и 2 рядами крепостных стен общей длиной 3 км.
Римляне обосновались здесь во II веке до Рождества Христова, воздвигнув укрепленный лагерь небольшого размера на месте древнего кельтского городища племени вольсков. Далее первоначальное поселение расширялось, выстраивая все новые оборонительные сооружения. После падения Рима, город был захвачен вестготами. За триста лет вестготы смогли восстановить и модернизировать крепостные стены цитадели. Но в 725 году неожиданный поход сарацин подорвал влияние вестготов, вытеснив их из собственного центра - Каркассона.
Каркассон достиг своего могущества при правлении могущественной династии Транкавелей, разбогатевших на торговле со Средним Востоком, которому они обеспечивали мирные торговые пути.
Часть города, находящаяся в пределах этих стен, носит название Верхнего (старого) города. В XII веке у подножья старой крепости был основан новый - Нижний город, возникновению которого предшествовали трагические события. Молодой виконт Раймон Роже Транкавель, правивший в то время Каркассоном, открыто выступал на стороне еретического движения альбигойцев и укрывал их в своем городе от преследования крестоносцев. В результате 15-дневной осады крепости крестоносцами Стефана де Монфора она пала.
Позднее он был обнесен крепостной стеной, а сто лет спустя появилась еще одна крепостная стена, вдоль которой в наши дни проходит бульварное кольцо.
Сейчас Верхний город представляет собой историческую и архитектурную ценность. Ведущие в цитадель Нарбоннские ворота с контрфорсами датируются XIII веком.
Период расцвета Нижнего города приходится на XVIII в. В эту часть города можно попасть, пройдя по Старому мосту XIV в. Здесь сохранились дома времен Людовика Святого, великолепные частные особняки и Дворец правосудия (1861 год), красивый фонтан XVIII в. на площади Карно, изображающий Нептуна.
Защитные сооружения Каркассона сыграли решающую роль и в Столетней войне, когда Черный принц, сын короля Эдуарда III Английского, пытался захватить Лангедок. Но стены цитадели оказались ему не по зубам. Однако по Пиренейскому договору XIII века граница Франции была перенесена южнее, тем самым сведя на нет стратегическую важность Каркассона. К началу XIX века крепость была заброшена и разрушена. И только благодаря призывам исторического Проспера Мериме и общественному мнению, правительство Франции снова обращает «свой взгляд» на Каркассон.


Это когда офонаревший турист прямо со стоянки выбирается со стоянки и делает пару шагов прямо.









Немножко романтизьму. Вообще в таких местах отлично понимаешь, что романтизьмом оно стало только тогда, когда стало безопасным и полуразваленным.









Махина при ближайшем рассмотрении.






Да, кстати. Снаружи, вне крепости, старое городское кладбище.



Ладно, ну его, кладбище, пошли в крепость.















Собственно, классика средневековых укреплений:



Здесь был Вася!






Внутрь мы заглядывали мало, к тому же, там на страже сидела какая-то тётенька и требовала плату с каждого заглянувшего носа, потому мы заглянули и слиняли дальше.












Часть стен и башен была реконструирована в 19 веке благодаря стараниям Проспера Мериме.




















Как добраться: 80 км на юг от Тулузы. К югу от Каркассона проходит «Автодорога Двух Морей» (восточный отрезок трассы А61), напрямую связывающая город с Тулузой и Монпелье. Кроме того, Каркассон пересекает департаментская дорога 6113 (бывшая RN 113), позволяющая добраться до Тулузы с запада и до Нарбонны с востока. В Каркассон можно попасть на поезде благодаря железнодорожному пути Тулуза-Сет, проходящему через Нарбонну. Город также связан с Кийяном, до которого можно добраться благодаря старой линии Каркассон-Ривсальт. Каркассонский вокзал находится в северной части центра города недалеко от берегов Южного канала.
Tags: Франция. Лангедок-Руссильон
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Замок Альборноциана

    Замок Альборноциана (Rocca Albornoziana) орасположен в городе Сполето (Spoleto) в Италии. (GPS:42.734336, 12.742282) 01 Эта величественная…

  • Крепость Рокка Маджоре (Rocca Maggiore)

    Крепость Рокка Маджоре (Rocca Maggiore) - старинный замок, построенный на холме высоко над городом Ассизи (Assisi) в Италии. (GPS:43.073211,…

  • Крепость Медичи

    Крепость Медичи (Fortezza Medicea) расположено в городе Ареццо (Arezzo) в Италии. (GPS:43.465075, 11.886997) 01 Крепость оборонительного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments