AllWorld4Us (allworld4us) wrote in zamki_mira,
AllWorld4Us
allworld4us
zamki_mira

Categories:

Замок Вайдахуняд в Будапеште, Венгрия.

Так получилось, что этой весной мы оказались на несколько дней в Венгрии. Посвятив пару дней осмотру города, в последний день перед отъездом мы решили прогуляться до парка Варошлигет..


Конечно, мы слышали о замке Вайдахуняд и до этого, но, добравшись до парка были очень приятно удивлены красотой и размахом этого не совсем средневекового строения!





Шли мы со стороны Проспекта Андраши и прямо за монументом героям, нам открылся заманчивый вид на красивый замок, как будто сошедший со страниц рыцарского романа.



Покрытая лужами площадка пред замком еще совсем недавно была городским катком :) Сейчас лед остался только в паре самых темных уголков, куда не добралось теплое весеннее солнышко. Наверное летом, когда здесь будет водная гладь, вид будет еще романтичнее! :)



Начало замку, который мы сейчас видим было положено вовсе не так и давно. В 1896 году, когда Венгрия праздновала 1000-летие обретения Родины венгерским народом, в парке Варошлигед, или "Городской роще" проводилась национальная юбилейная выставка.



Одним из сооружений этой выставки стал безымянный сначала "Исторический павильон", который, в едином архитектурном ансамбле включал в себя элементы 21-го самого знаменитого сооружения Венгрии.



Поэтому комплекс сочетает в себе несколько архитектурных стилей: романский, готический, ренессансный и барочный.



Изначально павильон был изготовлен из недолговечных материалов (дерево, крашенная фанера, папье-маше) и представлял собой, по сути, декорацию в натуральную величину. После окончания выставки он стал быстро разрушаться и был разобран. Однако красивый замок в популярном парке города так понравился горожанам, что городским советом было решено воспроизвести его в камне.



Так как самыми заметными и очевидными элементами ансамбля стали черты замка Вайдахуняд (родового замка Корвинов, средневековых королей Венгрии), то и "Исторический павильон" унаследовал это имя.



На самом деле, Вайдахуняд не является единым зданием. Это скорее архитектурный комплекс. Так, Якская часовня на его территории, отчасти повторяющая церковь 13-го века в поселке Як области Ваш, изначально была построена в качестве стилизованного здания библиотеки и лишь много позже освящена.



К церкви прилегает дворик, имитирующий монастырский двор времён правления Арпадской династии. Внутрь зайти, к сожалению, нельзя. А жаль - увитый плющом, он выглядит весьма заманчиво!



Если пройти глубже за ворота готического замка, можно увидеть третью часть комплекса - барочный дворец. В этом здании до сих пор располагается сельскохозяйственный музей.



А напротив расположился на каменном постаменте один из самых известных и любимых туристами памятников Будапешта - Анонимус. Монах, первый летописец Венгрии изображен настолько колоритной и даже зловещей фигурой, что пройти мимо него равнодушно, кажется совершенно невозможно!



А мы идем дальше, обходя замок по окружности. Немного жаль, что озерца, окружающие замок сейчас сухие. Зато приятно, что деревья, еще не одевшиеся в летний наряд, не закрывают собой вид на замок, шикарный практически с любой точки!



Таким этой весной мы увидели  один из изысканных архитектурных архитектурных памятников Будапешта, замечательный замок Вайдахуняд!

Tags: Венгрия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Замок Альборноциана

    Замок Альборноциана (Rocca Albornoziana) орасположен в городе Сполето (Spoleto) в Италии. (GPS:42.734336, 12.742282) 01 Эта величественная…

  • Крепость Рокка Маджоре (Rocca Maggiore)

    Крепость Рокка Маджоре (Rocca Maggiore) - старинный замок, построенный на холме высоко над городом Ассизи (Assisi) в Италии. (GPS:43.073211,…

  • Крепость Медичи

    Крепость Медичи (Fortezza Medicea) расположено в городе Ареццо (Arezzo) в Италии. (GPS:43.465075, 11.886997) 01 Крепость оборонительного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments