Путешественница и графоман (nat_ka) wrote in zamki_mira,
Путешественница и графоман
nat_ka
zamki_mira

Categories:

Королевский замок в Варшаве (Zamek Królewski w Warszawi)

Королевский замок в Варшаве был построен в 1598—1618 гг. польским королём Сигизмундом Вазой на месте средневекового замка мазовецких герцогов. Дворец был воздвигнут на искусственном возвышении, имел форму пятиугольника и выделялся на фоне городской застройки 60-метровой Сигизмундовой башней, прообразом которой, по мнению некоторых авторов, послужили фортификационные сооружения Смоленска.

100 КБ



100 КБ

100 КБ

Дворец-замок подвергался грабежу во время шведского нашествия сер. XVII в. и Северной войны. Хотя и Ян Собеский и Август III финансировали ремонтные работы, полномасштабное обновление обветшавшего строения связано с именем последнего короля, Станислава Понятовского. По его инициативе вдоль Вислы появилось новое крыло с современными интерьерами в стиле классицизма, а старый замок был обстроен рядом новых залов и сооружений, включая протяжённый корпус королевской библиотеки, соединяющий замок с барочным дворцом «под бляхой».

100 КБ

В промежутке между мировыми войнами дворец был тщательно отреставрирован, и здесь водворился президент Игнаций Мосцицкий. С началом Второй мировой войны нацисты заминировали дворец и подвергли его планомерному и беспощадному разрушению. После войны место, где некогда стоял замок, пустовало до 1971 г., когда сейм окончательно отказался от планов строительства современных правительственных зданий на его месте и принял решение восстановить дворец по сохранившимся фрагментам и фотографиям, по возможности придав ему ту форму, которую, как предполагается, он имел в начале XVII века. Восстановительные работы продолжались до 1988 года.

100 КБ

Ныне во дворце музей. В рабочие дни вход в него платный (вход в кассы с правой стороны замка), а в воскресенье сюда можно прийти, взяв в кассе бесплатные билеты. Только желающих их получить много, а количество билетов фиксированное:) Дворец внутри достаточно обычен (избалованы мы с детства созерцанием дворцов и усадеб): залы, личные покои, картины, декор, гобелены, статуи, рыцарские доспехи. Главное – помнить, что снимать можно только без вспышки (за этим строго следят тетеньки в каждом зале). Особенность внутри в том, что, видимо, поляки чувствовали, что дворцу войну не пережить, и заблаговременно повыносили оттуда все ценности, так что теперь там можно наблюдать все эти шедевры в восстановленном в 1975 году дворце.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Если уж вы туда пошли, то уделите внимание Мраморному кабинету с портретами польских королей работы Марчелло Бочарелли, Бальной зале, Рыцарской комнате, и Тронному залу. Кроме этого, во всем дворце приятная живопись (есть даже Рембрандт).

Tags: Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments