?

Log in

No account? Create an account
Зарайск - Дворцы и Крепости — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Замки, крепости, шато, цитадели, дворцы

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| Дворцы и Крепости - tags Ссылки География ]

Зарайск [May. 22nd, 2012|11:00 am]
Замки, крепости, шато, цитадели, дворцы

zamki_mira

[mehanik_kb]
[Tags|]

Главная достопримечательность подмосковного райцентра Зарайск – кремль начала XVI века. Зарайский кремль – самый маленький из своих собратьев, но зато один из немногих (и единственный в Подмосковье) сохранившийся полностью. Более того, он сохранился в практически неизменном виде (разве что в стене проломили дополнительные ворота).





Кремль был возведён в 1528-31 годах для противостояния набегам крымских татар. Свою миссию он с успехом выполнил – я даже не смог посчитать сколько именно раз татары были отсюда отбиты, не то четыре, не то семь. Сыграл важную роль он и в Смутное время. В 1608 году его захватывает, подкупив стражу, польский отряд полковника Лисовского. Первая попытка отбить город была неудачной (в городе и сейчас сохраняется братская могила трёхсот русских ратников с мемориалом), но в 1610 году город освобождают и его воеводой становится всем известный Д.М. Пожарский. Отсюда он производит успешные рейды на противника, а в 1611 г. успешно отбивает штурм. Последний раз крепость выдержала набег крымских татар в 1673 году.



Главные ворота кремля – Никольские, на которых висит мемориальная доска в честь Пожарского. Справа от них была раскопана древнейшая в области палеолитическая стоянка, давшая археологам богатейший материал. Сейчас следов раскопа уже не видно (может где-то дальше и есть, но непосредственно под стенами я ничего не обнаружил). Слева от ворот расположился революционный некрополь (да, кладбище у кремлёвской стены есть не только в Москве) над которым к стене прикреплен чугунный щит со строками стихотворения Л. Пальмина "Не плачьте над трупами павших бойцов...". Надпись практически стёрлась, я с огромным трудом разобрал лишь последнюю строку "несите их знамя вперёд..."

Кремль имеет форму правильного четырехугольника с 7 башнями. Толщина стен до 3,5 м, высота стен - 7- 8 м на различных участках, башен, до кровли, - 10 - 12 м. Сохранность достаточно хорошая.


На территории кремля находятся два собора – 1681-го (на его стене мемориальная доска, посвященная "Повести о разорении Рязани Батыем") и 1904 годов. Перед последним стоит надгробие зарайскому князю Федору Юрьевичу, его жене и сыну, погибшим при батыевом нашествии (легенду о них, восходящую к вышеупомянутой "Повести", неизменно пересказывают все побывавшие в Зарайске, так что повторяться не буду).

Вход бесплатный, более того, разрешён даже въезд автотранспорта. Для любителей двухколёсного транспорта есть также своеобразная стоянка для велосипедов.

Для любителей фортификации представляет определённый интерес и городская водонапорная башня 1916 г., которая удачно стилизована под старинную крепость. Внутри всё давно разрушено, но снаружи очень впечатляет.

LinkReply

Comments: