puerrtto (puerrtto) wrote in zamki_mira,
puerrtto
puerrtto
zamki_mira

Category:

Румынские города: крепость Сигишоара, как настоящая родина Дракулы

Если у меня спросят, какой из румынских городов мне больше всего понравился, то отвечу однозначно - Сигишоара. Но вместе с тем она же мне не понравилась чрезмерной "туристизацией", то бишь: толпами туристов, переизбытком сувенирных лавок, чрезмерным количеством ресторанов неважного качества и вздутыми ценами на отели. Ехал в этот город на поезде со стороны Тимишоары и Алба-Юлии, мысленно оттягивая запланированное пребывание там, ну терпеть не могу ошалевшие стаи организованных туриков, носящихся по улицам c вытаращенными глазами и мешающих фотографировать. Но если абстрагироваться от суеты вокруг, то Сигишоара прекрасна и безусловно достойно отдельной поездки.



Выше я написал "Румынский города: Сигишоара", но суть в том, что румынским этот город можно назвать лишь территориально. Основанный в XIII веке немецкими колонистами, являвшийся центром венгерской-трансильванской культуры, этот город лишь после Первой мировой войны стал частью Румынии.

Второй нюанс в том, что если какой-то из городов Трансильвании и можно считать "родиной Дракулы", то это Сигишоару. По крайней мере реальный опальный властитель Валахии (он же - мифический вампир) Влад Дракула какое-то время в Сигишоаре проживал, будучи в изгнании. По крайней мере, абсолютно не имеющий к Дракуле отношения замок Бран (их официальный сайт), что неподалеку от Брашова не имеет к "вампиру" уж совсем никакого отношения.

Мучаюсь сомнениями, рассказать, что отель в Сигишоаре мне безумно понравился, или читатель сочтет это за рекламу? Ладно, расскажу. Если рассказывал про чудовищные отели в грузинском Рустави, в Нью-Йорке и Шкодере, то расскажу и про приличное место в Сигишоаре. Пансион c труднопроизносимым немецким названием "Pension am Schneiderturm" (сайт), хозяин которого, чье имя запямятовал, фантастически дружелюбный парень внешне напоминающий Эмира Кустурицу. За смешные 29 евро за маленький, но потрясающе удобный одноместный номер они еще и кормили завтраком так, как кормят в крутых отелях со множеством звезд. Плюс wi-fi, бесплатная стирка белья (самостоятельная), крайне удобное месторасположение аккурат в сторожевой башне старого города и многие другие мелочи. Во-истину, на 50% благодарен именно этому месту за свои позитивные эмоции от посещения Сигишоары. На booking.com их средняя оценка 9,5 - она абсолютно заслужена. 

Вернемся в Сигишоару. Историческая его часть представляет собой холм окруженный крепостной стеной и узенькие колоритные улочки внутри с соборами и дворцами знати -























Ниже как раз мой пансион, слева от ворот -

















Примерно в километре от исторического центра города, во дворах спального района, я обнаружил маленький монумент воинам Советской армии, погибшим при освобождении Сигишоары от фашистов в 1944 году -





Выцветшая от времени табличка -



Но что примечательно - памятник явно давно забыт матушкой-Россией, но местные жители поддерживают его в чистоте и порядке, обратите внимание. И напоследок небольшой бонус в виде автобусного расписания из Сигишоары. Лично я отсюда ехал в Тыргу-Муреш, откуда перелетел в Будапешт -



Есть любители печатей и виз, поэтому вот пополнение в коллекции, так сказать "память из Румынии" -

Tags: Румыния
Subscribe

  • Замок Нове-Гради

    Замок Нове-Гради (Hrad Nové Hrady) - готический замок Витковичей на юго-западе города Нове-Гради ((Nové Hrady) в Чехии, основанный в XIII веке.…

  • Крепость Цукнштейн

    Крепость Цукнштейн (Tvrz Cuknštejn) находиться на окраине города Нове-Гради (Nové Hrady) в Чехии. (GPS:48.775381, 14.750755) 01 Крепость…

  • Форт Жумберк

    Форт Жумберк (Fort Žumberk) находиться в деревне Жумберк (Žumberk) в Чехии. (GPS:48.795107, 14.681442) 01 Старинное укрепление Жумберк,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments