Буквоед (bukvoed) wrote in zamki_mira,
Буквоед
bukvoed
zamki_mira

Форбеле.



Километрах в шести-семи к западу от госпитальерского Бельвуара, в центре арабской деревни Тайбе, спрятался ещё один замок крестоносцев - Форбеле (Forbelet). Предположительно этот объект тоже принадлежал госпитальерам.

В 1182 Саладин вторгся в Иерусалимское Королевство с востока. Часть мусульманской армии, под началом его племянника Фарук Шаха, направилась в Бетсан, разорила город и короткое время осаждала цитадель. Франки поспешили на выручку, и 15 июля противники встретились где-то на плато между Бельвуаром и Форбеле. Вильгельм Тирский пишет, что франкская армия насчитывала 700 всадников, к которым прилагалось неуказанное количество пехоты; силы Саладина он оценивает в 20000 бойцов (что, возможно, следует понимать просто как "много"). Опять же если верить Вильгельму, мусульмане пытались наступать, но были отбиты; по хроникам с другой стороны выходит, что сначала мусульмане отбили атаку рыцарской конницы, и только потом двинулись вперёд. Так или иначе, похоже, ни одной из сторон не удалось одержать решительную победу. В итоге франки отступили к Форбеле; Саладин переночевал неподалёку и отправился домой. Год спустя, в ходе очередного столкновения замок был повреждён, но вероятно впоследствии восстановлен.

В январе 1188 осаждавшая Бельвуар мусульманская армия во главе с Сайф ад-Дином Махмудом воспользовалась Форбеле в качестве базы. Но госпитальеры и не думали ограничиватья пассивной обороной:
"Махмуд чувствовал, что осаждённые слабеют и что он в безопасности... Его вера была сильна. Он молился большую часть ночи; он сделал своё жилище мечетью и соратники окружали и охраняли её. В последнюю ночь месяца шаввал, ночь страшную, тёмную, холодную и дождливую, невозможно было понять, где земля, а где небо, тени сливались воедино. На заре защитники Каукаба устроили вылазку и двинулись на Махмуда. Последний отдыхал после бессонной ночи; его люди спали, его часовые дремали, его солдаты были вялы. Благородный Махмуд и его соратники пришли в себя только когда франки вошли и поставли им колени на грудь. Они не могли защитить себя, не могли сопротивляться; благословение свыше сошло на них, и мученичество пришло к ним внезапно. Эмир защищался, пока не погиб, окружённый врагами; приговор аллаха был вынесен заранее. Франки унесли с собой в крепость всё оружие, снаряжение и лошадей, что смогли найти." (аль Исфахани via Николсон)
Бельвуар продержался ещё год, а потомки получили урок - передозировка опиума для народа, равно как и передозировка опиума обычного, чревата летальным исходом.

Боас описывает замок как большую квадратную башню со стороной 26.3 м., со стенами толщиной более 4 метров. Внутри - помещение с крестовыми сводами, опирающимися на 2.1-метровой ширины квадратную центральную колонну. Объект осматривал Прингл, но настоящие раскопки никогда не проводились. В 2001 Карен Ковелло-Паран нашла в северо-восточной части деревни франкскую маслодавильню, а также остатки строений римского, византийского и мамлюкского периодов. Ещё одни раскопки, в 50 метрах к востоку от замка в 2007, выявили там франкские, мамлюкские и османские постройки.























Фотографии: в picasa web albums

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Archaeology of the military orders By Adrian J. Boas
Saladin: The Politics of the Holy War By Malcolm Cameron Lyons, David Edward Pritchett Jackson
The Battles of Armageddon: Megiddo and the Jezreel Valley from the Bronze By Eric H. Cline
The chronicle of Ibn al-Athı̄r Volume 2 By Donald Sidney Richards
The Knights Hospitaller By Helen J. Nicholson
Отчёт ЖЖ-юзера ramires10
Tags: Израиль
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Замок Альборноциана

    Замок Альборноциана (Rocca Albornoziana) орасположен в городе Сполето (Spoleto) в Италии. (GPS:42.734336, 12.742282) 01 Эта величественная…

  • Крепость Рокка Маджоре (Rocca Maggiore)

    Крепость Рокка Маджоре (Rocca Maggiore) - старинный замок, построенный на холме высоко над городом Ассизи (Assisi) в Италии. (GPS:43.073211,…

  • Крепость Медичи

    Крепость Медичи (Fortezza Medicea) расположено в городе Ареццо (Arezzo) в Италии. (GPS:43.465075, 11.886997) 01 Крепость оборонительного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments