readmetal (readmetal) wrote in zamki_mira,
readmetal
readmetal
zamki_mira

Categories:

Украина. Хотинская крепость

Что-то маловато в сообществе информации об украинских замках. Постараюсь потихоньку добавлять записи из своего архива.

Репортаж об этом сооружении в сообществе уже был. Но, надеюсь, что весенние фотографии тоже пригодятся.

До посещения Хотинской крепости я не знал, что это целый комплекс оборонных и гражданских сооружений. Оказалось, что по ее территории можно гулять до потери пульса.



Если вы надумали посетить крепость, что не промахнетесь, хотя просто так проехать мимо нее можно, ведь твердыня находится на берегу Днестра в стороне от дороги Черновцы-Камянец-Подольский. На территории комплекса имеется платная парковка, но большинство автолюбителей оставляют машины в частном секторе на подъезде к крепости.

Если на первой фотографии вы не узнали знакомые очертания, то на следующем изображении - Хотинская крепость (13-16 вв.) крупным планом, очень крупным планом.



На фотографиях в интернете я не обращал внимания на декоративное оформление цитадели, однако в реальности, да еще и в солнечный день, сразу же отметил, что стены украшены орнаментом двух видов, который выполнен из красного кирпича.

Для себя я их охарактеризовал, как пирамида с крестом и лабиринт. Появились они во время реконструкции, проводимой в конце 14 века молдавским господарем Штефаном Третьим Великим. Ведь в то время Хотин находился в составе Молдавского княжества.

Билеты на посещение крепости продаются в кассе возле парковки. Там же есть несколько сувенирных лавок и общественный туалет.

Хотя если вы не планируете посещать саму крепость, то билеты брать не обязательно. Ведь за оборонный вал с несколькими входами по периметру (один из которых является центральным) можно войти бесплатно.



По пути к крепости стоит церковь Александра Невского (1830-1832гг.)



По всему периметру оборонного вала расположены трое ворот: Бендерские, Ясские и Русские. Но какие именно попали на фотографии я не знаю.



Близость к современной границе Украины подчеркивает огромное количество самолетов, летающих в Европу и обратно.



Вот, собственно и вход в саму крепость - здесь у вас потребуют билетик. Но прежде чем попасть внутрь, нужно пройти по высокому мосту.



За Днестром видны ярко-желтые поля рапса - биотопливо современной Европы, которое высасывает все соки из украинских черноземов.



Еще раз вид на мостик, правда уже снизу. Именно по этим дорожкам можно выйти на берег Днестра.



Двор крепости знаком всем, кто смотрел фильм "Такрас Бульба" (я его не видел). Незадолго до нашего визита в Хотин, эта кинолента прошла в кинотеатрах Украины, поэтому то там, то здесь слышались возгласы туристов, которые опознавали киношные места: "А вон по тому склону бежели поляки!", "А вот здесь была сцена казни!" и т.д.



В этой же крепости снимались многие советские фильмы о британском средневековье "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго", "Стрелы Робин Гуда", "Черная стрела" и другие.



К сожалению, большинство помещений крепости закрыты для посетителей. Можно посмотреть лишь подземелья (но там лишь сырость и грязь) и сувенирную лавку.



Впрочем в этой лавке выбор сувениров гораздо хуже, чем на уже упомянутой в начале репортажа площади-парковке.



PS
В мае 2009 года, когда мы посетили крепость, прямо у входа на территорию комплекса велось строительство какого-то развлекательно-питательного центра. Так что привлекательность крепости для туристов должна повыситься или уже повысилась.


===
Путешествия по Украине. Фотографии, отчеты
===
Tags: Украина
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Замок Альборноциана

    Замок Альборноциана (Rocca Albornoziana) орасположен в городе Сполето (Spoleto) в Италии. (GPS:42.734336, 12.742282) 01 Эта величественная…

  • Крепость Рокка Маджоре (Rocca Maggiore)

    Крепость Рокка Маджоре (Rocca Maggiore) - старинный замок, построенный на холме высоко над городом Ассизи (Assisi) в Италии. (GPS:43.073211,…

  • Крепость Медичи

    Крепость Медичи (Fortezza Medicea) расположено в городе Ареццо (Arezzo) в Италии. (GPS:43.465075, 11.886997) 01 Крепость оборонительного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment