?

Log in

Замок Монтрей - Белле. - Дворцы и Крепости [entries|archive|friends|userinfo]
Замки, крепости, шато, цитадели, дворцы

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| Дворцы и Крепости - tags Ссылки География ]

Замок Монтрей - Белле. [Oct. 8th, 2016|11:52 am]
Замки, крепости, шато, цитадели, дворцы

zamki_mira

[jeteraconte]
[Tags|, ]



Château de Montreuil-Bellay
Замок Монтрей-Белле  построенный графом Анжуйским, Фульком Неррой, был им подарен  своему вассалу – Дю Белле, чье имя легло в часть названия.
Ранее  замок  был окружен рвом с водой. Высокий мощный донжон, а вокруг двойная крепостная стена, с барбаканом - оборонительными бастионом.



Кроме того значительная часть стены идет вдоль реки Туэ,  через которую переброшены мосты.



Кстати будете в замке обязательно спуститесь к реке и погуляйте там незабываемые виды. Прелесть сочетания красоты природы и древней мощи неприступного замка.



Прикрывая мосты  стоит форт. Кроме того замок с частью города внутри городской стены, пожалуй самой скромной по высоте. Кстати она необычного пупырчатого вида.



Когда проходите через первый барбакан, подъемный мост и вторую оборонительную линию, то первое, что бросается в глаза это каменная будка



для сторожевого пса.



Налево донжон  и колодец, направо сад и капелла, а впереди стены вздымающиеся над кручей,  далее площадка перед вторым уровнем стен которые спускаются к самой воде. Здесь со второй стены вы увидите закрытую для простых смертных территорию с тремя фонтанами.



На мой неискушенный взгляд взять замок нереально, только генералом- голодом в результате осады.
В 1150 году на замок напал король Англии - Жоффруа Плантагенет. Дю Белле противостоял графам Анжуйским, которые впоследствии разорили долину Туе и взяли замок в осаду. Невзирая на то, что первая крепостная стена была разрушена,  замок не могли взять еще несколько месяцев.



Защитники  укрылись в  донжоне и продержаться там долгое время, благодаря тому, что в их распоряжении были мельница, печь и колодец. Так же существовал подземный переход, с которым имел сообщение форт Ла Мот-Бурбон. В общей сложности оборона продержалась три года, но...



Победу одержал граф Анжуйский, при этом предсказав Дю Белле неминуемую смерть. Часть донжона была разрушена. Одну главную башню снесли, как символ покорения замка. Трагические предсказания сбылись, Дю Белле подхватил лихорадку, купаясь недалеко от Шато-дю-Луар во время сильной летней жары, и через пару дней умер. Он был похоронен в церкви аббатства Асньер, которую сам когда-то и построил. Сегодня в этой церкви можно услышать пение хора в стиле  XIII века.
Среди семьи дю Белле стоит упомянуть знаменитого Гийома Дю Белле, главу Турина и Пьемонта. Он был известным политиком и дипломатом. Ему удалось собрать около себя огромное количество информаторов, и разослать их во все уголки Европы. Его брат – Жан - был кардиналом, долгое время проживал в Риме, вместе с племянником, Иоахимом- поэтом. Свою тоску по родине, Иоахим часто описывал в своих стихах.
Хозяевами Монтрея, в дальнейшем стали Мелэн-Танкарвиль и д'Ар-куры, которые в XV веке достроили крепостную стену с большим количеством дверей. И довели количество башен до тринадцати. На сегодняшний день можно увидеть только: Ворота Боэля, Новые Ворота, Мельничные Ворота, Ворота Сен-Жан. С тех пор благодаря этой семье замок сохраняет то обличье, которое мы видим сегодня.



Вход внутрь сквозь жилой корпус XIII века – «Шатле». Далее, через Малый замок, где проживали каноники, проходите в Новый замок. Между этими замками, во внутреннем дворе, находится кухня – квадратное большое здание, с низкими сводчатыми арками. Отсюда идет большая лестница в Новый замок, по которой герцогиня де Лонгвиль любила въезжать в замок на лошади.



Здесь находится капелла, в которой хранятся древние фрески. Так же стоит обратить внимание на основания в виде пирамид, на которых стоят западные башни, предназначение которых до сих пор неизвестно.



Можно подняться на различные участки стены, и представить как это лезть на штурм подобного замка.

Между прочим Монтрей-Белле имеет частного владельца и значительная его часть закрыта для посещений, являются ли они потомками древних французских аристократических родов и относятся ли к семье  неизвестно. На закрытой территории сбоку стоят шезлонги хозяев замка. Может и самих увидите...В процессе принятия солнечных ванн... Да,  можете приобрести местные вина и взглянуть на  головы, добытых владельцами, оленей и кабанов. Кстати гуляя внизу вдоль реки можете найти забавных домашних животных в гигантском вольере.



Особы женского пола будут гарантировано умиляться и пытаться покормить детенышей...

 
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: henoubi
2016-11-18 10:56 am (UTC)
Как-то неуловимо замок похож на Юссе. Сужу только по фотографиям, сама на Луаре не бывала.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: jeteraconte
2016-11-18 12:33 pm (UTC)
В Юссе не был, но по фото что видел и правда что-то похожее есть.
(Reply) (Parent) (Thread)