You are viewing zamki_mira

Дворцы и Крепости - Про некоторые форты Индии [entries|archive|friends|userinfo]
Замки, крепости, шато, цитадели, дворцы

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| Дворцы и Крепости - tags Ссылки География ]

Про некоторые форты Индии [Mar. 10th, 2011|09:43 pm]
Previous Entry Add to Memories Share Next Entry

zamki_mira

[kolomijk_a]
[Tags|]

Амбер — Джайпр — Рейнтамбор — Фатихпур — Агра — Дели — Читоргарх

Начну с того что в Индии все укреп. обьекты называются фортами, будь то крепость, замок, заброшенный город на горе, укрепленный дворец или, даже, действующая военная часть. Небольшие феодальные замки встречаются крайне редко, все чаще это либо старые крепости гос. значения, либо заброшенные средневековые города-крепости. В Дели и Агре находятся 2 похожих не только по названию форта (Red fort) — бывшие резиденции могольских шахов.

Альбом (кликабельно): Forts of India


Первый город который мы посетили был Амбер.

Еще в Киеве мы посмотрели на google maps, что в этом городе есть много фортов. На самом деле оказался всего один, но большой, форт на горе и на полдороге к нему большой укрепленный дворец. Весь город зажат небольшими горками-скалами, по которым вьется городская стена. Почему-то этот вид напомнил китайскую стену с фотографий (такие ассоциации возникали у нас и позднее на других объектах).

Все Индийские форты хоть и отличаются друг от друга, все же имеют очень много схожих черт. Самая примечательная, как по мне, - все объекты реально очень большие (большое все: высокие толстые стены, большие строения, площадь...). Постоянно было ощущение что индусы не умели воевать, и свои крепости и города окружали системой пассивной обороны — высокие стены, большой периметр, может враг просто не перелезет?.. Что бы следить за огромными фортами просто необходимо было иметь в нем такой же огромный гарнизон, но индусов много:) Как вам форт 4-6 км длиной и 1 км шириной? Только позже до нас дошло что это был раньше целый город.
После Амбера через несколько дней мы попали в Рейнтамбор. Собственно ехали мы на сафари, но там совершенно неожиданно оказался форт (или заброшенный город на горном плато?), изрядно заросший лианами, населенный обезьянами в большом количестве и прочими животными и птицами. Форт находится в национальном парке с буйной растительностью, тиграми и, быть может, Маугли. Где-то так мы представляли себе Индию.

Дальше мы попали в Агру, где кроме Тадж Махала есть еще и форт. Большое массивное строение красного цвета (из красного песчаника), внутри четверть территории занимает дворцовый комплекс, все остальное — пустота.

Возле Агры есть заброшенный город Фатихпур Сикри, который является очень туристическим местом. На самом деле ничего особенного, в Индии есть много гораздо более интересных мест про которые практически не упоминается в путеводителях и, тем более, в тв програмах.

Из Агры мы по дороге заехали в Гвалиор. Там тоже есть форт. Он занимает одинокое горное плато на равнине, ближе к горизонту есть еще горки. Стены этого циклопического сооружения окружают огромную но практически полностью пустую территорию.
У входа на горе есть некое подобие замка, немного построек, пару огромных бассейнов.. ну вот и все.
Когда мы приехали в Орчу нам там очень понравилось в основном из-за отсутствия чересчур больших крепостных строений. То-есть форт с дворцом там есть, но приемлемых масштабов. В предыдущих местах неоднократно возникал вопрос целесообразности столь огромных построек, в Орче с этим было все в порядке.
Следующий город с фортами был Дели. В Дели мы на карте насчитали 3 форта: Red fort, Purana Qila, и еще один большой песчаный форт. В Дели до обеда страшный смог, по-этому очень плохо видно. Так мы подошли к Red fortu, увидели внешнюю схожесть с Агровским и решили не идти внутрь. Зато решили посетить другой, менее туристический, форт Purana Qila. Он старее чем Red fort и по-этому имеет все же несколько другую внешность, хотя все те-же высоченные толстые стены и большой периметр. Внутри оказался абсолютно пустым.
И, наконец, наш последний форт был Читоргах. Где-то до 6 км в длину и до 1,5 км в ширину. Также как и Гвалиор находится на одиноком горном плато. Рикша от вокзала на удивление довез не до подножья горы, а в сам форт, минуя 7(!) въездных ворот. Форт оказался не полностью пустым внутри, сохранилось множество дворцовых и храмовых (XI век!) построек. Как раз здесь нас наконец-то осенило что это никакой не форт, это старый давно заброшенный город. Сейчас люди живут у подножья горы, а 900 лет назад жили на самой горе за массивными стенами. После этого стало более менее понятна целесообразность столь огромных индийских фортов тем более, как оказалось, это были вовсе и не форты а города-крепости типа Каменец-Подольского.

Наши впечатления об Индии: 1.Старт: http://kolomijk-a.livejournal.com/12553.html.
2.О Каджурахо (родина Кама Сутры) и Варанаси (самый священный город
Индии): http://kolomijk-a.livejournal.com/13050.html
3.О Ришикеше: http://kolomijk-a.livejournal.com/13207.html
4.Про животинок: http://kolomijk-a.livejournal.com/13973.html
5.McLeod Ganj - Bhagsu -- Маnali: http://kolomijk-a.livejournal.com/14542.html
6.Сказка о Manikarane: http://kolomijk-a.livejournal.com/14730.html
7.О Дели: http://kolomijk-a.livejournal.com/14988.html
8.О кухне в Индии: http://kolomijk-a.livejournal.com/15228.html
9.Stepwall v Chart Baori: http://kolomijk-a.livejournal.com/?skip=10
10.Udajpur - Shilpgram -- Chittorgarch:
http://kolomijk-a.livejournal.com/16012.html
11.Об особенностях культуры в фактах :
http://kolomijk-a.livejournal.com/15766.html
12.Водойомы : http://kolomijk-a.livejournal.com/16143.html
13.Simla - Toy train -- Аmritsar: http://kolomijk-a.livejournal.com/16513.html
14.О Mumbai (Bombay) и о месте под солнцем у океана в Gоа.:
http://kolomijk-a.livejournal.com/16993.html
15.About Palolem beach in Goa: http://kolomijk-a.livejournal.com/17478.html
16.Заметки мужа о некоторых фортах Индии:
http://southern-blotti.livejournal.com/5943.html?mode=reply
17. Кратко о 72 днях. Аэропорт Daobalim (Goa). Адаптация: http://kolomijk-a.livejournal.com/19231.html
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: moscowhite
2011-03-11 06:10 am (UTC)

(Link)

Какая-то галимая копипаста. Картинки надо было тут выкладывать. Зашел в альбом, поглядел - впечатляет, слов нет.
[User Picture]From: kolomijk_a
2011-03-26 11:21 am (UTC)

(Link)

Если Вам нужно -заходите читайте. Если нет - проходите мимо.